Устройство домофона, как элемента системы контроля доступа посетителей

Название «домофон» присвоено еще в конце 50-х годов прошлого столетия специалистами «Мослифта» (по аналогии с английским «intercom» для первых домофонов, появившихся в Швеции и в США, что означает внутренняя телефонная или селекторная связь) устройству, которыми прочили простую моно-функцию переговоров между абонентом внутри здания и посетителем, подавшим сигнал вызова снаружи помещения или объекта. Устройство домофона разработки советских конструкторов принципиально отличалось от шведских или штатовских «интеркомов», поскольку концепции пользования и требований к аппаратуре были разные.Набор домофона

Организационные и технические проблемы первых моделей домофонов

На Западе функция домофона-интеркома сразу была определена как предотвращение бесконтрольного проникновения на территорию дома незваных, непрошенных посетителей. Сразу были учтены попытки кражи приборов или попыток их сломать просто из хулиганских побуждений. Аппаратуру начали производить в вандалоустойчивом исполнении. На рынке аппаратуры быстро появились многочисленные модификации индивидуальных домофонов, работающих в режиме прямой адресации «посетитель-домохозяин», то есть двухсторонней связи. Владельцев частных домов, вилл, особняков это устраивало.

Советские приборы устанавливались мастерами жилищно-коммунальных хозяйств и предназначались для фиксации запираемых дверей в подъездах с целью сохранения тепла. Они оснащались кодовыми замками, цифровая комбинация для их открывания моментально становилась известной всей округе. Код даже для памяти могли нацарапать на двери рядом с панелью вызова. Отсутствие вандалозащищенности плюс негативное общественное мнение привело к тому, что в шестидесятые годы устройство подъездного домофона в каждом доме, как централизованная акция Минкоммунхоза, провалилась. Аппаратуру граждане быстренько всю разломали и разворовали.

В конце 80-х годов у жителей крупных городов СССР проявляется всплеск интереса к реанимации идеи применения технических средств для выяснения у посетителя за дверью его личности и цели посещения, оставаясь самим внутри жилища. К тому времени уже широко использовались в странах Запада и Юго-Восточной Азии приборы нового класса – переговорно-замочные системы, которые более полно соответствовали своему традиционному названию домофона. Жители многоквартирных подъездов «созрели» для ограничения доступа на свою территорию, а технические возможности позволили дать новый импульс инновационным разработкам.

К середине 90-х годов благодаря высокой эффективности, которую продемонстрировали домофоны в качестве «электронного сторожа», они из разряда элитной аппаратуры приобрели статус массовых приборов, уже работающих как система контроля допуска. Это признали уже на государственном уровне, в конце 90-х годов в Москве, а затем и в других городах РФ были приняты к исполнению распоряжения федерального руководства о внедрении «домофонизации» в жилом секторе. С того времени можно считать начало новой эры в применении домофонов как системной комплексной защиты не только личного жилья, но и подъездов многоэтажек.

Эволюция домофонных конструкций

Подъезд жилого дома всегда притягивал к себе непрошенных гостей, от этого страдает и личная безопасность жителей, и санитарное состояние дома. А с появлением многочисленных коммивояжеров и блуждающих активистов религиозных или общественных движений, желающих лично пообщаться с хозяином квартиры, отгородиться от их назойливости можно только с помощью электронных помощников. Переговорное устройство для домофона создало такую возможность внутреннему абоненту обойтись путем дистанционного общения с посетителем, ожидающего у двери или ворот здания, чтобы принять решение о его допуске на территорию.

Желание сберечь свое личное и рабочее время, а также оградить себя и близких от возможных агрессивных посетителей способствовало резкому спросу в 90-х годах на различные охранные системы. А появление и развитие новых технологий позволило создать и широко распространить во всем мире индивидуальные и многоабонентские системы, принципиально отличающиеся от традиционных «Сим-Сим, открой дверь!», как иронически называют охранные системы. Нынешние видеодомофоны не только передают цветное изображение посетителя, но и обстановку около него и двери, а также оставляют всю видеоинформацию в памяти компьютера.

В так называемых «интеллектуальных зданиях» вся информация, получаемая с момента появления посетителя около панели вызова, может передаваться владельцу жилища или офиса на мобильное устройство, если его просто нет дома. Владелец все равно будет в курсе событий. При наличии нескольких пользователей домофонная система может функционировать как внутренний интерком, оправдывая свое полученное полвека назад название.

Основные элементы домофонной системы для подъезда

Если не вдаваться в конструктивные особенности, как устроен домофон производства различных брендов, то сама система контроля допуска, или как ее еще называют, переговорная система, представлена тремя базовыми независимыми частями:

  1. Наружная (внешняя) часть, представляющая собой целый комплекс устройств:
    • Панель в вандалозащищенном исполнении, оснащенная самочистящимися кнопками вызова;
    • Микрофон;
    • Громкоговоритель;
    • Лампочка подсветки;
    • Блоки для регулировки хода кнопок, регулировки громкости, устранения самовозбуждения (чтобы избежать сигнала ложного вызова);
    • Блоки управления фиксацией запертой двери;
    • Аппаратуру видеоконтроля окружающей обстановки после подачи сигнала вызова;
    • Аппаратуру сохранения в памяти аудио- и видеопереговоров.
  2. Внутренняя абонентская часть, в которую входят:
    • Абонентская трубка;
    • Монитор;
    • Устройство подачи сигнального вызова;
    • Кнопка или блок управления дистанционным открыванием двери.
  3. Устройства обеспечения электропитанием системы контроля допуском.

Это важно! В состав переговорных систем можно также включить линии коммутации всех элементов, для которых используются специальные кабели и волоконная оптика.

Ключи и замки подъездных домофонов

Систему фиксированного удержания запертой двери условно можно разделить на два структурных элемента, по своей сути являющимися все теми же традиционными замком и ключом. Но это уже не пудовые амбарные замки и полуметровые выкованные ключи к ним, а электронные устройства с персональным кодом (PIN-кодом).

По принципу функционирования различают две разновидности замка домофона:

  • Электромеханический замок, являющийся механическим засовом, срабатывающим от электромагнита;
  • Электромагнитный замок, который удерживает запертую дверь мощным магнитным полем.  Сила удержания может достигать 1200 кг!

Для срабатывания домофонного ключа с таким замком необходимо поднести ключ к панели считывающей аппаратуры, чтобы система отсканировала ПИН-код. При совпадении кода с заранее запрограммированным, дверь расфиксируется, в противном случае никто и ничто «не уговорит» замок открыться.Ключи

В зависимости от конструктивного устройства ключа домофона в настоящее время популярны следующие виды открывающих устройств:

  • Герконовые ключи;
  • Резистивные ключи;
  • Металлические таблетки Touch Memory со встроенной памятью;
  • Proximity-ключи, способные идентифицировать лицо, запрашивающее о доступе;
  • Оптические ключи со считывателем, работающем в инфракрасном диапазоне.

Даже для таких «навороченных» систем остается в силе такая проблема, как потеря ключа. В этом случае используются специальные программаторы ключей, позволяющие восстановить код ключа. Значит, замок менять не придется.

Статья была полезной? Оцени и поделись ей в соц. сетях:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Comment Spam Protection by WP-SpamFree